¿Qué es el reflujo y cómo evitarlo?

¿Qué es el reflujo y cómo evitarlo?

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La enfermedad por reflujo gastroesofágico ocurre cuando el ácido estomacal suele volver al conducto que conecta la boca con el estómago (esófago). Este flujo en sentido contrario (reflujo ácido) puede irritar el revestimiento del esófago.

Muchas personas padecen reflujo ácido cada tanto. La enfermedad por reflujo gastroesofágico puede ser un reflujo ácido leve, que ocurre al menos dos veces por semana, o un reflujo ácido moderado a grave, que ocurre al menos una vez por semana.

La mayor parte de las personas pueden controlar la molestia de la enfermedad por reflujo gastroesofágico con cambios en el estilo de vida o medicamentos de venta libre. Sin embargo, algunas personas con enfermedad por reflujo gastroesofágico podrían necesitar medicamentos más fuertes o cirugía para aliviar los síntomas.

¿Cómo evitarlo?

  • Evite o disminuya el consumo de:
  • Café, gaseosas, alcohol (sobretodo vino tinto), leche con lactosa, cítricos, bebidas energizantes.
  • Pimienta, ají, rocoto, curry, culantro, comino, mostaza, ketchup, mayonesa, cremas.
  • Col, coliflor, rabanos, brocolí, pallares, frejoles.
  • Tucos de lata, pizzas, embutidos, ahumados, alimentos muy salados.
  • Comer recostado o dormir inmediatamente después de haber comido.
  • Manzana, naranja, mandarina, limón, fresas y otros similares.
  • Chocolate, caramelos de menta, chicles.
  • Comida chatarra, grasas, frituras.

Tenga cuídado con el uso de  Anti-inflamatorios no esteroideos sin prescripción médica: Naproxeno, Diclofenaco , Ketorlocaco, Ketoprofeno y otros similares.

Procure:

  • Respetar los horarios de alimentación.
  • Tome su tiempo y tranquilidad para alimentarse adecuadamente.
  • Alimentos cocinados al vapor, horno, plancha o sancochados.
  • No hacer ejercicios inmediatamente después de haber ingerido alimentos.

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Por: Dr. Víctor Monge Zapata – Gastroenterología

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Carola Dongo