El Chocolate

El Chocolate

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¿A quién no le gusta el chocolate? Sentir ese sabor tan agradable que te hace sentir felicidad y tranquilidad a la vez. El chocolate no es nada mas que la mezcla de pasta y manteca de cacao con azúcar y a veces leche. El cacao ha sido consumido desde hace más de 5000 años. Es original de la alta amazonia, por eso tenemos los chocolates más finos del mundo.

Actualmente, podemos conseguir chocolate en cualquier lugar, desde un supermercado hasta en la bodega de la esquina de nuestras casas. Pero, ¿realmente estamos comiendo chocolate? Según el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), para que un producto puede llamarse “chocolate” debe contener 35% de cacao y si tiene leche 25% de cacao. Lamentablemente, muchas marcas comerciales no cuentan con estas especificaciones, por ende, muchos de nosotros no estamos comiendo chocolate. Los chocolates mientras más cacao tengan, menos azúcar. Por eso, el chocolate amargo o bitter es el mas recomendado.

Siempre busquemos chocolates que tengan más de 50% de cacao si contienen leche o más de 70% de cacao por si solo, ya que se ha visto que el cacao tiene efectos beneficiosos para la salud.

Beneficios del Cacao:
  1. Es estimulante del sistema nervioso: Los alcaloides presentes en el cacao ejercen una función estimulante sobre el sistema circulatorio, el corazón y el sistema nervioso. Un ejemplo es la feniletilamina, la cual actúa en el cerebro desencadenando un estado de bienestar emocional y de euforia.
  2. Mejora el estado de ánimo y evita la depresión: El cacao contiene triptófano que es un aminoácido esencial, precursor de dos neurotransmisores (serotonina y melatonina). También contiene una sustancia llamada  teobromina que eleva la serotonina y dopamina (otro neurotransmisor) en nuestro cuerpo mejorando nuestro estado de ánimo. Además, por ser un alimento energético, nos ayuda a recuperar fuerzas en situaciones de cansancio físico y mental.
  3. Poder antioxidante: El cacao es muy rico en antioxidantes (fenoles, flavonoides). Estos compuestos naturales son capaces de prevenir la acción tan negativa de los radicales libres en nuestro organismo, ayudando a prevenir la degeneración de nuestras células (responsables de la aparición de enfermedades). Por eso, el cacao ayuda a reducir el colesterol y los triglicéridos, prevenir el cáncer y aumentar la longevidad.
  4. Protege el corazón: Los flavonoides y procianidinas (antioxidantes naturales) favorecen la diminución en la presión arterial y previenen la aparición de enfermedades del corazón.
  5. Inhibe la diarrea: Los taninos presentes en el cacao producen una acción astringente, por lo que reduce las diarreas.

Como hemos visto el cacao tiene varios beneficios sobre la salud, sin embargo, hay que controlar el consumo y está contraindicado para ciertas personas. No se recomienda la ingesta de chocolate en menores de un año ni en niños con migraña o con estreñimiento. Además, las sustancias estimulantes que contiene el cacao podrían alterarlos.

Recuerden que si queremos ofrecer un chocolate, que este tenga mas de 70% de cacao con poca cantidad de azúcar y no más de 50 gramos al día para gozar de sus beneficios.

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Por: Dra. Mónica Giacchetti – Nutrición

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Carola Dongo